普宁占陇陂头村 改良村容村貌 晋升生涯品质_广东网

  •   来到占陇镇陂头村时,记者发明经由该村的练江支流——白马溪显得非常明澈,河道两旁绿树成荫。村里的文化公园建设了文化长廊,展现书法名家吴齐的书法作品……

      “创文;工作开展以来,占陇镇陂头村多管齐下,对流经该村的练江支流——白马溪进行整治,着手开展生活污水连片管理;投入巨资,建设文化公园,展示乡贤艺术作品,营造文明向上的良好气氛,村落面孔面目一新,村民生活质量得到有效提升。

      开展生活污水连片治理减少污染

      近日,在陂头村,多台重型施工车辆正在开挖路面,筹备铺设排污管网,建设污水处置设施。记者懂得到,这是该村最近正在着手发展的生活污水连片管理工程,该工程建设实现后将有效地减少乡村生涯污水的传染,对推动练江整治、坚持环境卫生整齐将起到踊跃作用。

      陂头村位于普宁市区东北部,处于练江南岸,本来村中溪河下游筑有石陂,而村庄就建在石陂之上。跟着练江流域综合整治的深刻开展,该村也对流经其境内的练江支流——白马溪进行整治,村里不按期地对河面垃圾杂物进行打捞,特殊是全力清算水浮莲。同时,在白马溪两岸种植塔松,进行全面绿化,并建立危险警示牌,避免未成年人擅自下河游泳。

      除此之外,该村还组建了一支保洁员步队,负责全村的垃圾收集跟清运工作。“咱们村和邻村共用一个垃圾收集点,所以天天保洁员到各家各户收完垃圾,就必需将集中后的垃圾运到邻村集中处理。;陂头村重要负责人告知记者,村里基础做到垃圾日产日清,并请求垃圾杂物不下河,让村容村貌保持整齐,让白马溪保持清澈。

      建设陂头文明公园晋升文化品位

      今年1月10日,陂头村开端动工建设陂头文化公园。这是占陇镇响应普宁市委、市政府号令,深入推进文化创立工作的实际举动。原来,该村乡贤吴齐先生是当代有名的字画艺术家,现为结合国教科文组织国际艺术教导学会世界理事会名誉理事、英国皇家艺术研讨院声誉院士、中国美协会员、江西美协名誉副主席,取得国务院颁发的有凸起奉献的专家特别津贴证书。在吴齐先生的发动下,普宁市委、市政府及有关部分鼎力支撑,占陇镇、陂头村两级精心谋划,周到实行,陂头文化公园建设十分顺利。

      9月9日,该公园终于竣工,全部公园占地12亩,总投入资金190多万元,建有景观池、绿化坛、凉亭、体育场、吴齐书廊等名目,集休闲健身、娱乐游玩、文化教育于一体,是感触艺术、熏陶情操、进步涵养的好去处,也是传布我国传统文化艺术、弘扬中华文明、彰显书画艺术光荣的文化长廊。

      记者了解到,陂头文化公园中,吴齐书廊全长62米,投入资金110多万元,现展览有吴齐先生简历1幅,社会主义中心价值观等书法作品12幅,可让大众 “零间隔;领略和感想吴齐先生的出色艺术,书廊还将为普宁市书法工作者及喜好者供给交换共进的发展空间。作为丰盛处所文化内涵、积淀基层文化底蕴、提升乡镇文化品位的一大载体,陂头文化公园对国民干部提升文化素养、提高审美情操,加强审美观点将起到耳濡目染的作用。

    (原题目:普宁占陇陂头村:改良村容村貌 提升生活品质) 相关的主题文章: